Как сделать майонез в блендере

Любое праздничное застолье мы не представляем без вкусных салатиков, а где салаты, там и майонез (ну не сидят же все гости на диете  ). И от вкуса этой знаменитой заправки, напрямую зависит успех многих блюд (например, салата с печенкой), а от натуральности – наше здоровье.

Итак, как сделать майонез в блендере.

Почему этим вообще стоит заморачиваться?  Во-первых, это вкусно, во-вторых, очень быстро, ну и, наконец, натурально. Ведь любой промышленный майонез (даже при очень достойном составе) – это эмульсия, которая должна храниться долго, а значит, стабилизаторы и эмульгирующие добавки тут как тут.

Рецепт майонеза в блендере

Нам потребуется:

яйцо (целиком, а не один желток, как в классическом рецепте)

200 мл растительного (лучше оливкового) масла

щепотка соли и сахара

стол. ложка свежевыдавленного сока лимона (или уксуса)

горчица на кончике ножа.

Как сделать майонез в блендере дома

Насчет температуры ингредиентов  не переживаем: это ведь не ручное взбивание, яйцо и горчица обычно берутся из холодильника и могут быть абсолютно ледяными.

Разбиваем в чашечку яйцо, вливаем уксус, добавляем сахар и соль, горчицу (ничего перемешивать не надо). Теперь сверху льем масло (тут без фанатизма – чтобы не пачкать маслом мерную посуду, можно сориентироваться на глаз по емкости  чашки). Погружаем в будущий майонез блендер (сразу подчеркиваю – не миксер, его скорости на это дело не хватает).

Включаем и пока произносим: – Сим-салабим-ахалай-махалай, – все,  в чашке уже красуется густой домашний продукт. Пробуем. Если не хватило остроты добавляем уксус и на секунду включаем блендер, если соли или сахара – они за секунду не растворятся, тогда взбиваем чуть дольше. К вопросу как сделать майонез в блендере хочу добавить: этот соус я делаю «целевым» и соответственно слегка меняю количество ингредиентов (кроме масла, конечно). Для мясных салатов хорош майонезик поострее (полную ложку уксуса, перец, горчица, чуть больше соли), а если майонезу суждено объединиться, например, с сыром и ананасами – послаще (горчицу не кладу, уксус отмеряю десертной ложкой и соли кладу чуток).

Теперь о добавках: для острых овощных салатиков очень хорош майонез с чесноком (специально давить его не надо – режем его кусочками и бросаем в чашку вместе с остальными продуктами). К молодой картошечке подойдет майонез с укропом, а можно делать луковый, грибной, с маслинами, словом со всем, что подскажет фантазия и предполагаемое меню, Некоторые любительницы восточной кухни, в него даже соевый соус добавляют – тоже вкусно, я пробовала.

Кстати, майонез будет вкуснее, если уксус заменить равным количеством натурального сока: отлично выходит с лимонным (кстати, это его «родной» ингредиент),  с соком грейпфрута или нашей родной кислятинкой – красной смородиной. Такие варианты майонеза куда интересней – они нежнее, чем с уксусом и очень симпатично окрашены.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *