Домой Любовь Продукты питания, которые улучшают грудное вскармливание

Продукты питания, которые улучшают грудное вскармливание

33
0

Автор: врач Борис Аксенов | 25.03.2019

  • Диета кормящей матери: больше калорий
  • Увеличение потребности в йоде
  • Молоко как поставщик кальция
  • Догнать потерю железа
  • Много пить: очень важно в рационе кормящей матери
  • Нет диет для профилактики аллергии

Кормящие матери должны питаться разнообразной, сбалансированной и полезной пищей. Богатые питательными веществами продукты и дополнительные витамины и минералы – основа здорового рациона питания. Определённые продукты кормящим женщинам нужно потреблять в больших количествах.

Диета кормящей матери: больше калорий

Во время лактации необходима дополнительная энергия и питательные вещества, чтобы прокормить ребенка грудным молоком. В первые 4 месяца после рождения ребенка по-прежнему необходимо принимать на 500 калорий больше.

Если женщина чувствует себя более голодной из-за грудного вскармливания, можно «поддаться этому чувству».

Дополнительная потребность в 500 калорий может компенсироваться следующими продуктами:

  • 250 мл молока/день;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба/день;
  • 200 г овощей/день;
  • 1 фрукт/день;
  • 2 чайные ложки масла, маргарина или масла в день;
  • 100 г мяса или колбасы/неделя (эквивалент небольшого шницеля или трех-пяти ломтиков колбасы);
  • 100 г рыбы/неделя.

Потребление большего количества пищи не приводит к увеличению производства молока. Поэтому рекомендуется есть в меру. Если возможно, следует покрывать свои потребности в калориях с помощью продуктов, богатых питательными веществами. К ним относят овощи, фрукты, молочные продукты, постное мясо и цельное зерно.

Сладости, пирожные и другие кондитерские изделия следует употреблять в меньших количествах. Хотя эти продукты обеспечивают много калорий, они не содержат ценных витаминов и минералов.

Увеличение потребности в йоде

Во время кормления грудью потребность в йоде увеличивается. Дефицит йода в период лактации, а также во время беременности может повлиять на физическое и умственное развитие ребенка. Поэтому важно принимать с пищей достаточное количество йода.

Потребление морской рыбы и животных, а также молоко и молочные продукты содержат достаточное количество йода. Кормящим женщинам рекомендуется есть морскую рыбу два раза в неделю.

Молоко как поставщик кальция

Потребность в кальции не увеличивается во время кормления грудью, но рекомендуется покрывать суточную потребность. Хорошими поставщиками кальция являются молоко и молочные продукты и некоторые овощи (брокколи, капуста, шпинат и фенхель).

Лучше всего привыкать к употреблению около половины литра молока каждый день и от одного до двух кусочков нарезанного сыра.

Догнать потерю железа

Потребность в железе также не увеличивается при кормлении грудью. Тем не менее рекомендовано употреблять его немного больше, чем обычно, чтобы компенсировать потерю во время беременности.

«Железные» продукты:

  • мясо;
  • некоторые крупы (особенно просо, зелень и овес);
  • хлеб;
  • колбасные изделия и овощи (шпинат, сальсиф, морковь, фенхель, салат из ягненка).

Железо из мяса лучше усваивается организмом, чем из растений. Поскольку витамин С улучшает усвоение железа, полезно выпить стакан апельсинового сока.

Много пить: очень важно в рационе кормящей матери

С грудным молоком женщина выделяет много жидкости. Поэтому во время грудного вскармливания нужно убедиться, что потребляется достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить около 2 литров жидкости в день. Лучше всего выпивать стаканчик воды после каждого грудного вскармливания

Рекомендуется пить минеральную воду, несладкие травяные и фруктовые чаи. Считается, что чай с шалфеем и мятой подавляет выработку молока.

Тот факт, что специальные чаи для производства молока действительно способствуют производству молока, не может быть научно доказан.

Кофе и черный чай следует употреблять только в небольших количествах из-за содержащегося кофеина. Приблизительно 2-3 чашки в день не причиняют вреда. Также рекомендуется обратить на содержание кофеина в коксовых напитках, энергетических напитках и холодном чае.

Поскольку алкоголь попадает в молоко, следует избегать его во время кормления грудью. Вопреки распространенному мнению, алкоголь не стимулирует производство молока, но может фактически уменьшить его.

Нет диет для профилактики аллергии

Во время грудного вскармливания определенные продукты – молоко, яйца, рыба и орехи –  не оказывают видимой пользы в предотвращении аллергии ребенка. Поэтому кормящие женщины не должны исключать продукты из своего рациона.

Следует избегать сильной потери веса с помощью диет. Быстрая потеря массы тела может привести к нехватке необходимых питательных веществ и нанести вред здоровью.

Согласно действующим рекомендациям, потребление рыбы в период лактации оказывает защитное действие на развитие аллергии у ребенка. Поэтому рекомендуется следующее: по возможности, есть морскую рыбу 2 раза в неделю.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here