Домой Еда Басма

Басма

38
0

Басма — блюдо узбекской кухни из большого количества мяса и овощей, необычайно ароматное и яркое. Готовится в казане, просто и быстро. Результат получается восхитительный!

Описание приготовления:

Басма — это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Но состав можно изменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Все ингредиенты выкладываются в казан слоями, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании. Делюсь рецептом!

Назначение:
На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Говядина  — 1200 Грамм
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Килограмм
  • Капуста  — 700 Грамм
  • Чеснок  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (зира, для мяса)

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Басма»

Подготовьте ингредиенты.

Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками.

В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо.

Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами.

Мясо слегка посолите, посыпьте специями.

Сверху выложите лук.

Затем морковь.

Сверху выложите целый картофель.

У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху.

Сверху посыпьте солью, специями, зирой.

Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь.

Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут.

Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке.

Это невероятно вкусное и ароматное блюдо! Попробуйте!

Источник: povar.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here