Домой Еда Дулма шурпа

Дулма шурпа

34
0

Этот удивительный суп родом из солнечного Узбекистана. Дулма в переводе с узбекского означает «начинять». Суп с фаршированными перцами украсит любой обед, насытит и точно понравится всей семье!

Описание приготовления:

Чаще шурпу варят из баранины, но и говядина, особенно молодая, вполне подойдет. Пряности являются неотъемлемыми ингредиентами этого супа. Обязательно добавьте зиру, кориандр и райхон – фиолетовый базилик. Аромат супа — просто невероятный!

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Болгарский перец / Фарш
Блюдо:
Супы
География кухни:
Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Говядина  — 700 Грамм (вес с костями)
  • Сладкий перец  — 10-15 Штук (мелкий)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (средние)
  • Морковь  — 2 Штуки (средние)
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Зеленый лук  — 1/2 Пучка
  • Сельдерей  — 1 Штука (веточка)
  • Петрушка  — 1/2 Пучка
  • Базилик  — 2 Штуки (веточки)
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Чили сушеный  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу
  • Рис круглозерный  — 1/2 Стакана

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Дулма шурпа»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Разделайте мясо. Отделите кости и сварите крепкий бульон с луком и кореньями.

Мякоть пропустите через мясорубку и смешайте с хорошо промытым рисом, рубленными зеленым луком и петрушкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте яйцо.

Хорошо вымешайте фарш и начините вымытые и вычищенные сладкие перцы. Пару перцев отложите для самого супа. Удобнее брать мелкие и красивые перчики.

Овощи очистите. Картофель нарежьте крупными брусочками. Опустите в кипящий бульон фаршированные перцы, дайте закипеть повторно и проварите на медленном огне 10 минут. Добавьте картофель и варите 15 минут.

Нарежьте морковь и оставшийся перец толстой соломкой. Опустите в суп. Варите 3 минуты.

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их дольками, а лук тонкими полукольцами. Опустите в суп и варите 2 минуты.

Зелень петрушки, сельдерея, лука и базилика порубите и добавьте в суп.

Положите в суп свежесмолотые или толченые в ступке пряности, попробуйте на соль. Добавьте острый перец по вкусу. Накройте суп плотно крышкой, отключите нагрев и дайте настояться 15-20 минут.

При подаче положите в касы или глубокие миски по паре перцев и залейте их ароматным горячим супом. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Овощи в этот суп не поджаривают, поэтому выбирайте самые спелые и лучшие.

Источник: povar.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here