Домой Еда Почему сырники не получаются: подгорают, разваливаются, невкусные

Почему сырники не получаются: подгорают, разваливаются, невкусные

28
0

Автор: Марина Выходцева | 18.01.2019

  • Почему сырники разваливаются
  • Почему сырники подгорают на сковороде
  • Почему сырники не вкусные
  • Добавлять ли соду в сырники?
  • Несколько маленьких секретов

Сырники считаются самым популярным блюдом из творога. Их готовят по разным рецептам, добавляют ягоды и сухофрукты, ванилин, какао и другие ингредиенты. Выходит очень вкусно, но не всегда. Почему сырники разваливаются, горят и вообще далеки от идеала? Попробуем разобраться!

Почему сырники разваливаются

Бывает так, что масса для сырников замешивается строго по рецепту, соблюдены все пропорции, продукты добавляются через весы, но при попадании на сковородку сырники просто разваливаются. Из них может вытекать жидкость, появляются проблемы с переворачиванием на вторую сторону. Чаще всего проблема в твороге. Сейчас очень много продуктов с загустителями и растительными компонентами в составе. При нагревании они просто растапливаются. Для сырников подходит только натуральный творог, желательно брать не самый жирный продукт, достаточно 5-12%.

Другие причины:

  • Сковородка с жиром не прогрелись. В результате масло начинает проникать в сырники, они размягчаются, распадаются.
  • Много сахара. Еще одна проблема. В массу нежелательно вводить большое количество песка. Он также тает, разжижается при нагреве.
  • Нет яйца. Существует много вариантов сырников без яиц, и они отлично получаются. Если же творог не очень хорошего качества или слабый по консистенции, то яичко все же лучше добавить.
  • Нет или мало муки, манки. В погоне за диетическими блюдами, многие хозяйки стараются сократить калорийность сырников за счет сухих ингредиентов. В результате масса при нагреве распадется.
  • Плохая панировка. Сырники принято в чем-нибудь обваливать. Обычно это мука. Помимо красивой корочки, она скрепляет массу, делает изделия крепче.
  • Если первые сырники распадаются на сковородке, то в оставшуюся массу можно добавить еще одно яйцо и досыпать еще муки. Конечно, вкус изменится, но часть продуктов можно спасти.

    Совет! Если не хочется добавлять много белой муки или манки, то можно их заменить молотой овсянкой, гречневой или рисовой мукой, ввести немного отрубей, которые тоже хорошо забирают влагу.

    Почему сырники подгорают на сковороде

    Еще одна проблема, с которой можно столкнуться – сырники быстро подгорают, но при этом не успевают приготовиться внутри.

    Здесь одна из трех причин:

  • Много сахара. Корочка образуется слишком быстро, начинает подгорать. Разумнее делать не очень сладкие сырники, но подавать их с вареньем, сгущенкой и другими подобными продуктами.
  • Перегрелось масло. Закладывать сырники нужно в горячую сковородку, но не кипящий жир. Иначе также слишком быстро изделия поджариваются снаружи, но не успевают пропечься внутри.
  • Плохая сковородка. Современные сковороды с тонким дном неравномерно прогреваются, в них плохо получаются не только сырники. Сверху образуется румяная корочка, но внутри творог остается холодным, не схватывается.
  • В среднем обычные творожные сырники готовятся по три или четыре минуты с каждой стороны. Нужно закладывать их на хорошо прогретую сковороду, а затем чуть убрать огонь. Иногда после переворачивания на вторую сторону сковородку накрывают. Если сырник быстро поджаривается, то можно поступить и так.

    Почему сырники не вкусные

    Кислый творог – одна из причин того, что сырники не очень вкусные. Не нужно пытаться утилизировать залежавшийся продукт таким способом. Разумнее сделать запеканку, в которую можно добавить много других ингредиентов (макароны, рис, фрукты). Они разбавят вкус, замаскируют. Даже большое количество сахара кислоту творога в сырниках не перебьет.

    Также неприятный вкус у творога может появиться из-за соды. Не нужно насыпать «на глазок». Так как речь в рецептах обычно идет о граммах, количество имеет большое значение. Если творог совсем не кислый, то сода не вступит в реакцию, останется неприятный вкус.

    Что добавить для хорошего вкуса:

  • Соль. Обязательный ингредиент. Всего одна щепотка значительно улучшит вкус сырников. Желательно использовать мелкую соль.
  • Сахар. Влияет на вкус, но также способствует появлению симпатичной корочки. Без сахара сырники получаются серыми, не поджариваются. Иногда вместо него добавляется мед, но это зависит от рецепта.
  • Сухофрукты, фрукты, орехи. Они тоже дают прекрасный вкус, как и порошок какао, шоколад. Но может возникнуть проблема – сырники начнут подгорать либо прилипать. Желательно добавлять такие ингредиенты в небольшом количестве либо закладывать исключительно внутрь каждого сырника.
  • Ваниль, корица. Эти добавки влияют на общее восприятие блюда, сырники с ними намного аппетитнее и вкусней.
  • Также на вкус влияет масло, в котором они готовились. Желательно использовать рафинированные продукты. Вкусные сырники на сливочном масле, но оно склонно к подгоранию. Можно смешать его с растительным жиром, получится идеально.

    Добавлять ли соду в сырники?

    Вопрос спорный. Соду можно добавить к творогу, многие это делают, но в таком случае она закладывается непосредственно перед жаркой. Стоять масса с содой не должна, иначе творог начнет плавиться.

    Можно вместо соды использовать разрыхлитель. Он тоже добавляет пышность, мягкость, просто придется увеличить количество. Если готовить без соды, то лучше вместо муки или вместе с ней использовать манную крупу. Сырники будут мягче и пышнее, не забьются, порадуют нежностью.

    Несколько маленьких секретов

    • Если масса для сырников разваливается на сковороде или вообще они не получаются, то лучше выкладывать творог в силиконовые формочки, готовить в духовке.
    • Если творог очень сухой, то его нужно протирать через сито. Зернистые виды для приготовления сырников не годятся.
    • Сухой творог желательно немножко смягчить. Для этого к нему добавляют сметану или сливки. Если ничего такого нет, то можно закинуть и ложку майонеза.
    • Формировать сырники желательно мокрыми руками. Тогда они получатся гладкими, ровными, одинаковой формы.

    Большому куску и рот радуется, но разумнее делать миниатюрные сырники. Они быстрее прожариваются, легче переворачиваются, из них проще собрать порции разного размера.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here