Домой Еда Пуктяй

Пуктяй

42
0

Пуктяй – это корейский суп с ферментированной соевой пастой тяй. Острый, насыщенный и своеобразный. Попробуйте, вам точно понравится!

Описание приготовления:

Паста тяй – это особая соевая паста, которую готовят корейцы корё-сарам, проживающие на территории России и бывших советских республик. Она сильно отличается от корейской пасты твенджан и от темной пасты мисо. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов! Если эта паста есть в наличии, то суп можно приготовить достаточно быстро и из доступных продуктов. Овощи в пуктяй кладут сезонные. Кроме картофеля и баклажанов, добавляют редьку или дайкон, перец, капусту и много зелени. Иногда суп заправляют взбитыми яйцами.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Супы / Острое
География кухни:
Корейская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Свинина  — 300-400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Баклажан  — 1 Штука (некрупный)
  • Редька  — 1 Штука
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Острый перец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Протертые помидоры  — 200  Миллилитров
  • Тофу  — 100-150 Грамм
  • Паста тяй  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки
  • Красный молотый перец  — По вкусу
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Кинза сушеная  — 1 Чайная ложка
  • Пряности  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 1,5 Литра

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Пуктяй «

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В кастрюле с толстым дном, казане или воке разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте мясо, нарезанное некрупными кубиками, до легкой корочки. Добавьте лук кубиками и жарьте до позолоты.

Добавьте рубленный чеснок и сладкий перец квадратиками. Слегка обжарьте.

Добавьте брусочки баклажана и кубики редьки. Положите острый перчик, разрезав его пополам и по желанию удалив семена, чтобы суп был менее острым. Перемешайте и прогрейте пару минут.

Залейте содержимое кастрюли холодной водой, опустите картофель, нарезанный длинными брусочками. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на умеренном огне почти до готовности картофеля.

На отдельной сковороде в оставшейся ложке масла слегка обжарьте тяй. Добавьте и прогрейте красный молотый перец и паприку.

Вылейте в сковороду протертые помидоры и тушите до загустения, постоянно помешивая.

Выложите содержимое сковороды в суп, добавьте соевый соус, кинзу, молотые пряности. Обычно это кориандр и черный перец, но можно воспользоваться готовой смесью для корейских салатов. Дайте закипеть и опустите в суп кубики тофу. Перемешайте. Доведите до кипения, проварите пару минут и отключите нагрев. Дайте супу настояться.

Суп готов. Приятного аппетита!

Совет от повара:

К супу подавайте паби — вареный рис.

Источник: povar.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here