Домой Еда Шорба

Шорба

26
0

Шорбой на Ближнем Востоке называют очень вкусный и насыщенный мясной суп. Аналоги такого супа встречаются и в кухне Средней Азии. Предлагаю сварить тунисский вариант, ароматный и сытный. Попробуйте!

Описание приготовления:

Обжарочные супы удобно варить в мультиварке. И посуды меньше пачкается и результат радует. Не забывайте, что на Востоке пряности играют в блюде важную роль! Обязательно добавьте зиру (кумин) и кориандр, острый перец, чеснок, пряную зелень. Насладитесь ароматами.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Телятина / Баранина
Блюдо:
Супы / Шурпа
География кухни:
Восточная

Ингредиенты:

  • Мясо  — 700 Грамм (говядина, телятина или баранина — мякоть)
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Нут  — 1 Стакан (сухой)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Макароны  — 1 Стакан (мелкие)
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу
  • Острый красный перец  — По вкусу
  • Зира  — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Шорба «

Подготовьте ингредиенты.

Нут замочите в холодной воде на ночь. Желательно пару раз сменить воду. Перед приготовлением воду слейте, а нут обсушите.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в режиме жарка до румяной корочки.

Добавьте лук и морковь, нарезанные кубиком и продолжайте жарку до смягчения овощей.

Добавьте в чашу мультиварки подготовленный нут и обжарьте все вместе еще 5-7 минут.

Выложите картофель кубиками и добавьте томатную пасту. Обжарьте все вместе еще 7-8 минут, помешивая.

Залейте в чашу кипяток – 2 литра. Варите почти до готовности картофеля. Добавьте нарезанные помидоры без кожицы и сладкий перец. Варите пару минут. Посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте мелкие макароны. Лучше орзо, но и звездочки тоже подойдут.

Проварите еще 3 минуты, затем заправьте суп свежерастолченными пряностями, острым перцем, тертым чесноком. По вкусу добавьте немного лимонного сока. Дайте супу закипеть и отключите нагрев.

Дайте шорбе настояться 15-20 минут. Подавайте суп со свежими лепешками, зеленью, лимоном и острым перцем. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Нут требует длительного замачивания, после чего желательно снять с горошин верхнюю оболочку. Без нее нут намного нежнее.

Источник: povar.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here