Домой Материнство Почему сильный шум опасен для маленьких детей?

Почему сильный шум опасен для маленьких детей?

23
0

Автор: врач Борис Аксенов | 26.04.2019

  • Какие звуки слишком громкие?
  • Шум может повлиять на развитие ребенка?
  • Эмоции влияют на восприятие шума
  • Нужно ли проверять слух ?
  • Как влияют наушники на детей

Шум – это естественная часть жизни, которая присуща жизни каждого ребенка. Однако каждый день приходит шум из дорог, строительства, телефонных звонков и радио. Какая доза шума уже небезопасна для детей?

Какие звуки слишком громкие?

Фоновый шум становится проблематичным, когда он влияет на тело или психику. При громкости звука в 85 децибел и выше увеличивается риск повреждения слуха. Такие значения могут быть измерены, например, рядом с автострадой или в дискотеках. Порог боли составляет от 120 до 130 децибел, что характерно для рок-концертов возле колонок.

При значениях от 135 децибел придется столкнуться с серьезными последствиями после однократного воздействия. Действия, которые вызывают акустическую травму – игрушечный пистолет, приставленный к уху.

Если волосковые клетки во внутреннем ухе не получают достаточного отдыха, это может вызвать стойкий шум в ушах. В результате увеличивается риск развития необратимой глухоты или расстройств головного мозга.

Шум может повлиять на развитие ребенка?

Долгосрочный шум вызывает у детей физические и психологические проблемы. Спектр расстройств колеблется от задержек в разговорной речи и чтении до повышенного кровяного давления и нарушений сна.

В исследовании шума NORAH было обследовано более 1200 детей в районе Рейн-Майн. В результате дети, живущие рядом с аэропортами, хуже читали. Другая группа детей, которую не подвергали шуму, развивалась нормально для своего возраста.

Эмоции влияют на восприятие шума

Степень, при которой шум становится неприятным, субъективна. Звук электрической гитары или воющего мотоцикла может быть для одного удовольствием, для другого – «агонией». Определенные характеристики звуков также играют роль.

Высокие частоты, сильные колебания – отбойный молоток – и определенная резкость воспринимаются большинством людей как неприятные.

Громкие голоса не влияют на способность к обучению.

Природные звуки, будь то брызги ручья, шелест листьев или пение птиц, оказывают положительное влияние на тело и душу. Звук леса и луга может уменьшить стресс, снять боль и улучшить умственную работоспособность.

Нужно ли проверять слух ?

Трудно оценить, чувствуют ли дети стресс от шума. Люди дошкольного и школьного возраста часто не знают о разрушительном эффекте сильного шума. Четкими предупреждающими знаками могут быть частые шумы в ушах или жалобы на головные боли.

В таких случаях было бы лучше, чтобы педиатр уточнил основные показатели слуха ребенка. Дома родители имеют больше возможностей влиять на ребенка, чем в яслях или детском саду. В идеале, при выборе детского учреждения, родители должны уточнить, являются ли акустические условия там благоприятными

Рекомендуется обращать внимание на реверберацию, потому что, когда звук отражается от стен, у детей возникают большие проблемы с пониманием.

Возникает своеобразная петля: воспитатели детских садов говорят громче, дети плохо понимают и становятся более беспокойными.

Как влияют наушники на детей

Бег трусцой, езда на велосипеде или прогулка – причины надеть наушники. В долгосрочной перспективе потеря слуха может стать результатом, который больше не поддается лечению. Повышение осведомленности о негативных эффектах наушников может снизить распространенность глухоты.

Защита слуха – важная проблема для детей и подростков, так как они часто используют смартфоны, планшеты и компьютеры. Если ребенок регулярно использует наушники, риск потери слуха увеличивается на 38%.

Важно постоянно избегать шума выше 85 децибел. Даже кратковременное, но сильное шумовое загрязнение может нанести ущерб здоровью. Уровень шума может иногда подниматься до 100 децибел и более.

Сильные звуковые волны повреждают сенсорные клетки. Тот факт, что количество нарушений слуха увеличивается из-за возросшего использования наушников, не может быть доказано с помощью цифр.

ЛОР-врачи выступают за повышение осведомленности о последствиях шума и правильной охране слуха. «Людям не хватает гигиены слуха» – считают. Многие люди интенсивно заботятся о своей диете и теле, однако слухом пренебрегают.

 

Отменить ответ

А что об этом думаете Вы?

Имя

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here